用户:Green L
    【行善的潜在动机是什么】 想到有因必有果,有果必有因 那就平等 不执著了 我们在行善的时候 就不是一种同情心 而是一种慈悲心 🍀🍀🍀 智者经常讲 慈悲是有智慧的 我们看到众生受苦 我们去帮助他并不是同情 🍀🍀🍀 同情,同情 就是相同的感情 你怜悯他事实上还是想着自己 从潜意识里来说 就是希望有朝一日你受苦的时候 也有人帮你 🍀🍀🍀 我们在帮助众生的时候 在深层意识里面 事实上是希望众生 在我们受苦难的时候也来帮我们 这就是有求的 众生做什么事情都是有求的 你要说没求那是不可能的 没有动机的事情是不可能发生的 🍀🍀🍀 我们众生做任何事情 一定会有动机的 如果您说我是纯善 只有菩提心才是纯善 🍀🍀🍀 [彩虹左]菩提心有了智慧后 [彩虹左]知道了自己的灵性 觉性 [彩虹左]不需要回报 [彩虹左]悟到了自己的真心 [彩虹左]悟到了无我 破除了我执 [彩虹左]悟到了真性 取之不尽用之不竭 🍀🍀🍀 他才知道不需要回报 凡夫都有我执,肯定不可能没有求 凡夫行一切善业没有求 那是不可能的 他不会做的 没有动机的事情不会发生 一定有动机 🍀🍀🍀 [比心]只不过有些动机你自己看不见 [比心]你自己发觉不了 [比心]你的深层意识里面的动机 [比心]所以你以为自己很好 很善 🍀🍀🍀 世间的善法 就是同情 同情就是你自己有相同的苦 过去你受过这个苦 你看到现在有人在受苦 🍀🍀🍀 潜意识里你会知道 你曾经受过这个苦 并且未来你还会有可能受同样的苦 所以你才去做这个善事 因为你过去受过同样的苦 你就帮助他,给他解除这个痛苦 当然有时候这也是一种报恩的心 这也是一种动机 🍀🍀🍀 就是你过去生中受苦的时候 有人帮过你,这就是你的善因 所以现在当你看到别人受苦的时候 你自然而然的就像去帮助他 这是一种报恩心 🍀🍀🍀 这个也是深层意识里的一个东西 这种报恩心 他还是处在凡夫的善法境界里面 还是不究竟的,不是纯善,他只是报恩。 #积德行善 #人性的善与恶 #善语结善缘 #动机 #人生的修行 #修心修行禅悟人生 #心若菩提 >>阅读更多


用户:拒绝私聊 请勿打扰
    第一遍听,很安心,可以静心,但觉太浅显,感觉没有大家说的那么好,有点想放弃。 第二遍听,静心,可以安安静静的听,哪怕是很浅显的道理,也不觉得无聊。有很多地方感同身受。但当时并没有做心得笔记。 第三遍听,边听边反思自己,听到那些鱼🐟是为我而杀,我内心的罪恶感更加深重,开始责怪那个杀鱼的人。转念一想,是自己言多必失,祸从口出。当初若不是我告诉别人我爱吃鱼,就不会有这样的结果。一切因缘都是自己的行为感召,果报最终要回到自己身上。 心中自问 怎么办? 心中自答 念经消除业障 自问那些被冻在冰箱里面的鱼怎么办? 吃?我有罪恶感 不吃?浪费食材 喂猫?解冻后喂猫就可以心安理得了吗? 我又不是佛教徒,但是因缘让我遇到了《次第花开》,际会让我听了《次第花开》,我知道了以前不知道的因果报应,我还能继续吃鱼吗? 拿到鱼的第二天,整整一天时间,我为什么突然没力气了?躺了一整天体力和心力才恢复过来。 普通人爱吃鱼,是在给自己造业障吗? #次第花开 #心若菩提 >>阅读更多


用户:爱打网球的铁三选手
    202404:[心若菩提],曹德旺,10.5h。 曹总创业史,“有福者,必须先有量,福是从气量中求。做事要用心,真心、爱心、决心、专心、恒心、耐心。。。” 佩服中国制造业的民营企业家们,有吃苦精神,有行业格局,远大卓识。#心若菩提#读书 >>阅读更多


用户:Scorpio
    看《心若菩提》,我得内心是惭愧的~ 君子慎独,不欺暗室;卑以自牧,含章可贞。 >>阅读更多
心若菩提

用户:莫莫
    一花一世界, 一叶子菩提!#心若菩提 >>阅读更多


用户:月笙
    新粉彩,梅花麻雀,印泥盒。漂亮#清音菩提 #星月菩提 #清音菩提 #菩提花 #白玉菩提 #白玉菩提 #心若菩提 #心若菩提 #心中的菩提 >>阅读更多


用户:嘿,别来无恙
    跨年夜,读完了这本《心若菩提》。内容写的很实在,一点都不矫情,读起来很顺,就如同与曹先生面对面聊天,他说我听。成功总是少不了尝尽生活的苦、身边人的冷嘲热讽、遭遇四面楚歌、应对风险挑战。玻璃大王的成功不是随随便便取得的,其中蕴含了太多的智慧、担当、责任、诚信……我觉得这本书不是为了教我们复制他的成功,而是教我们如何做人做事。曹先生父亲告诉他:做事要用心,有多少心办多少事,用心、真心、爱心、决心、专心、恒心、耐心、怜悯心……从小时候掰着指头数的过来的心,随着事业发展,他能做到的心已经一双手数不过来了。 >>阅读更多
心若菩提,给souler安利一本书,最近读的一本书

用户:一尘
    能原谅,即是菩提!#心中的菩提 #一花一世界一叶一菩提 #心若菩提 >>阅读更多


用户:好玩
    随便扒拉随便选,那咋扒拉就是不急眼,家中养花,越养越发。家中养树,事业稳固。养好花种好树,儿子孙子辈辈富。#养花修心 #心若菩提 >>阅读更多


用户:A柳叶刀
    心若菩提#心若菩提 #一花一世界一叶一菩提 #心若菩提 #一念菩提 #菩提本无树 #菩提花佛前开 #菩提本无树 #菩提花佛前开 #菩提祖师与孙悟空 >>阅读更多


用户:王衲摩
    借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝#一花一世界一叶一菩提 #心若菩提 >>阅读更多


用户:安静的等待
    《牡丹》 落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。 竟夸天下无双艳,独占人间第一香。 #一花一世界一叶一菩提 #一花一世界一叶一菩提 #心与莲花随 #心若菩提 #心与莲花随 #菩提本无树 #菩提梵唱 >>阅读更多