作者: T发布时间: 2024-02-26 07:00:01 浏览:23 次 发布地: 天气: 晴

        徒步南美洲Day25 拉巴斯 今日去拉巴斯城外的蒂瓦纳库遗址。 去之前未做任何了解和攻略,对遗址一无所知,却意外感受到了诸多神奇的连接和连通。 这是起源于公元前1500年甚至更早,却突然消失于公元1000年的远古文明,可以将数十吨甚至百吨巨石搬运20公里、精美切割、高难度搭建的神奇文明。 现在,只剩了散落各处的巨石碎片。 这些碎片,依然让我感受到巨大的连接和连通。 我们来到山顶,向导说这里的巨石皆拥有奇特的磁场,指南针在这儿是失灵的。传说神庙是外星文明或“神灵”控制巨石磁悬浮自动拼合而成。 山顶的“天文台”,是当时观星象的地方,蒂瓦纳库人修建了一个人工湖,不是仰头观星,而是低头观“象”。 随后向导带大家下去一个几米深的石坑,四面的石墙上雕刻着一张张凸出的远古面孔,看着他们在石坑中说笑游览,我有着一些莫名的“抗拒”或“退却”,始终不愿走下石坑。 后来查到,那是蒂瓦纳库居民的祖先和亡灵的归宿。共有7层台阶,在古代,这是专为死者的灵魂准备的休憩之地,从来没有活人能到达这里。 墙壁上排列着的一个个人头雕像,对应着蒂瓦纳库180多个民族。每一个民族的亡灵进来以后,都可以找到他的归宿。 他们进入石墓之后,天空开始下雨,一会之后,开始下冰雹,密集而猛烈。我看了下气温,18度。 无处躲避,游客尽数逃离,驾车去吃午饭,我则选择留在大卡拉萨萨亚神庙脚下,整个遗址空无一人。 乌云卷曲着将天空拖拽下来,天地之间仿若只剩下一条扁平的缝隙,我瑟缩在冰雹击打雨披的噼啪声中,于这缝隙之间,面对孤独矗立的巨石,感到了某种跨过时间,击穿天地的巨大震撼。 走上石阶,神庙更像一座祭台,我脑中无数次出现古代祭司通过各种连接、连通的仪式通灵太阳神的盛大画面,太阳门就位于它的一端。 每年的冬至和夏至,第一缕曙光会穿过距太阳门100米远的祭台石门,形成一道光柱照射到太阳门正中的太阳神像上。 冰雹在它身上击打,融化,流淌,人类的眼神和脚步在它身上游走、更迭,阳光更是有如神迹般投下时间的印记。 我坐在远处的木墩上,久久的凝视它,乌云散去,游客也都渐渐回来,聒噪声形成回声,一波又一波的折返撞击我。 这是又一神奇之处,神庙周围神奇的纳石墙把声音聚拢起来,使这个祭台广场有了扩音功能,举行祭祀仪式时就可以让所有人都能听到,或许,有更大的野心。 蒂瓦纳库文明遗址命运坎坷,西班牙人把它视为邪教之地,对它进行了大量的破坏。用这些石块来修建教堂、桥梁、铁路路基,甚至作为垃圾填埋。 几千年前蒂瓦纳库人从各地神奇搬运的巨石,就这样又被还去了各地,无处可寻。 人类的印记,终将在这个世界中被抹去。 而时间的河流中,人类用尽一切方法,一次次跃出水面,奋力击穿灵魂的缝隙,与天地宇宙神灵之间产生连接、连通,那才是他们存在过的证明。 那一刻,即是永恒。



















评论:
五味子: 佩服徒步的人,我走半個小時都覺得要命了[捂脸哭]
十三酥: 厉害了[在干嘛]
作者: [呲牙笑]


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